Cómo congelar el marisco para que llegue perfecto a Navidad

Según el tipo de marisco, será más conveniente guardarlo crudo o cocido. Además, no todos tienen la misma capacidad de conservación

Es importante saber cómo congelar el marisco para evitar que se ponga en mal estado o pierda su sabor.

La Navidad está a la vuelta de la esquina, y como no podía ser de otra manera, vendrá acompañada de las comidas más deliciosas del año. Definitivamente, podríamos decir que en el último mes del año es cuando más mimamos el paladar, desde el turrón hasta el jamón, pasando por un buen vino y por supuesto no puede faltar el marisco.

Es llegados a este punto cuando surge la duda acerca de cómo congelar este alimento de forma que aguante el máximo tiempo posible. Según el tipo de marisco, será más conveniente guardarlo crudo o cocido. Además, no todos tienen la misma capacidad de conservación, algunos aguantan más y otros algo menos.

Comprar marisco fresco y congelarlo para Navidad

Muchos son los que deciden ahorrarse las colas interminables del día 24 de diciembre y optan por comprar el marisco o el pescado antes y congelarlo de cara a Nochebuena. Según la nutricionista Sara Martínez, la mayoría de mariscos aguantan en el congelador entre tres y cuatro semanas en buen estado.

Por ello es de vital importancia que el marisco sea fresco y que lo conservemos de una manera adecuada para conseguir que se mantenga bien de cara a las fechas navideñas que es cuando lo consumiremos.

Es importante tener en cuenta que no todos los mariscos son iguales. Por ejemplo, los crustáceos tienen unas características y los bivalvos otras. Te dejamos algunas de las principales recomendaciones de expertos y nutricionistas.

Cómo congelar grandes crustáceos

En el caso de los grandes crustáceos (nécoras, centollos, bogavantes, bueyes de mar…), la recomendación es comprarlos vivos, y cocerlos antes de meterlos en el congelador. La nutricionista Martínez explica que lo mejor es envolver el marisco en un paño empapado con el mismo agua de la cocción y después cubrirlo en papel film o meterlo en una bolsa de congelación.

En el caso de los pequeños crustáceos (cigalas, gambas, langostinos…), debemos congelarlos en crudo, salvo en el caso de la cigala que puede ennegrecer un poco la cabeza y, en este caso, sería mejor cocerla antes. Es esencial sellar bien la bolsa antes de meterla en el congelador para evitar así que entre el marisco en contacto con el aire. Esta familia de mariscos puede aguantar hasta seis meses congelada.

Cómo congelar bivalvos

Los bivalvos son los mariscos más comunes en las comidas de Navidad. Se trata de todos aquellos que llevan concha o cáscara (mejillones, almejas, berberechos, navaja, zamburiñas…), por su parte, deben congelarse en crudo y, lo más recomendado es que estén vivos en el momento en que se compran. También esencial sellar muy bien la bolsa para evitar que entre en contacto con el aire del congelador. Este tipo de marisco puede aguantar hasta tres meses congelado.

¿Cómo se debe descongelar cuando se vaya a consumir?

En cuanto al momento de descongelarlo, lo mejor es sacarlos  24 horas antes del consumo. Pueden llegar a aguantar bien en nevera hasta dos o tres días. Los que han sido congelados en crudo, deben ser descongelados también en el frigorífico y lo ideal es cocinarlos inmediatamente después de su descongelación para así evitar que se pongan malos 0 que su sabor no sea el mismo.

También puedes optar por comprar marisco directamente congelado. Ciertamente, no tiene el mismo sabor que el marisco fresco, pero no deja de ser una buena elección aquellos envasados al vacío.

TAGS DE ESTA NOTICIA