Las 15 verduras con menos calorías: repletas de nutrientes pero ideales para bajar de peso

Muchas verduras tienen un alto contenido de agua, lo que las hace muy satisfactorias sin añadir muchas calorías

Las verduras son nutritivas, ricas en fibra y muy bajas en calorías.

Si estás buscando verduras bajas en calorías para incluir en tu dieta y apoyar la pérdida de peso, es una excelente elección, ya que las verduras son nutritivas, ricas en fibra y muy bajas en calorías.

Además, muchas de ellas tienen un alto contenido de agua, lo que las hace muy satisfactorias sin añadir muchas calorías. Aquí tienes una lista de algunas verduras que son particularmente reducidas de calorías y pueden ayudarte a bajar de peso.

Pepino

Esta verdura tiene aproximadamente 16 calorías por cada 100 gramos. Entre sus beneficios, cabe destacae que el pepino está compuesto principalmente por agua (alrededor del 96%), lo que lo convierte en un alimento excelente para hidratarte y sentirte lleno sin añadir muchas calorías. También es bajo en carbohidratos y muy versátil en ensaladas.

Apio

Esta verdura tiene aproximadamente 14 calorías por cada 100 gramos. El apio es bajo en calorías, tiene mucha fibra y agua, y es ideal para picar entre comidas. Es excelente para mejorar la digestión y para promover una sensación de saciedad.

Espárragos

Esta verdura tiene aproximadamente 20 calorías por cada 100 gramos. Son ricos en antioxidantes, vitaminas (como la vitamina K) y fibra. Los espárragos tienen un bajo contenido calórico y también son una buena fuente de folato y potasio.

Calabacín 

Cuenta con aproximadamente 17 calorías por cada 100 gramos. El calabacín es muy bajo en calorías y se puede consumir de muchas formas, como en ensaladas, a la parrilla o incluso en espiral como una alternativa a la pasta.

@paula.gnzalz

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Lechuga

Cuenta con aproximadamente 15 calorías por cada 100 gramos. La lechuga es una excelente opción para ensaladas debido a su bajo contenido calórico y su alta cantidad de agua. También es una fuente de vitamina A y vitamina K.

Espinacas

Tienen aproximadamente 23 calorías por cada 100 gramos. Aunque ligeramente es más calórica que otras verduras, las espinacas son muy nutritivas y ricas en hierro, fibra, y antioxidantes. Son perfectas tanto cocidas como crudas en ensaladas.

Tomates

Cuenta con aproximadamente 18 calorías por cada 100 gramos. Los tomates son ricos en licopeno, un antioxidante que ayuda a proteger el cuerpo de los daños celulares. También tienen un alto contenido de agua y son bajos en calorías.

Col rizada

Cuenta con aproximadamente 35 calorías por cada 100 gramos. La col rizada es una verdura de hojas verdes ricas en fibra, vitaminas A, C y K, y minerales como el calcio. A pesar de ser un poco más calórica que otras, sigue siendo muy baja en calorías en comparación con otros alimentos.

Brócoli

Cuenta con aproximadamente 34 calorías por cada 100 gramos. El brócoli es una excelente fuente de fibra y vitaminas (como la vitamina C y K), y es conocido por sus propiedades antioxidantes. Además, es bajo en calorías y tiene un alto contenido de agua.

Coles de Bruselas

Cuenta con aproximadamente 43 calorías por cada 100 gramos. Aunque ligeramente más calóricas que otras verduras en esta lista, las coles de Bruselas son ricas en fibra, vitamina C, vitamina K, y antioxidantes, y son muy satisfactorias debido a su alto contenido de fibra.

Pimientos (rojos, verdes, amarillos)

Aproximadamente tienen 20 calorías por cada 100 gramos. Los pimientos son ricos en vitamina C, antioxidantes y fibra. Son bajos en calorías y añaden un delicioso sabor dulce a las ensaladas o platos cocinados.

Berenjena

Tienen aproximadamente 25 calorías por cada 100 gramos. La berenjena es baja en calorías y tiene un alto contenido de fibra. También es rica en antioxidantes, como las antocianinas, que ayudan a proteger las células.

Acelga

Tienen aproximadamente 19 calorías por cada 100 gramos. Al igual que otras verduras de hojas verdes, la acelga es muy baja en calorías, rica en fibra, y contiene importantes nutrientes como el magnesio, hierro y vitaminas A y K.

Champiñones

Cuentan con aproximadamente 22 calorías por cada 100 gramos. Además de ser una buena fuente de fibra y proteínas vegetales. También se pueden usar como sustituto de la carne en muchas recetas.

Judías verdes

Cuentan con aproximadamente 31 calorías por cada 100 gramos. Las judías verdes son bajas en calorías y una excelente fuente de fibra, vitamina C y antioxidantes. Son una excelente opción para acompañar platos principales.

Consejos para incluir estas verduras en tu dieta para perder peso

Cocínalas al vapor, a la parrilla o al horno en lugar de freírlas, para mantener bajo el contenido calórico y preservar los nutrientes.

  • Usa hierbas y especias (como ajo, pimienta, orégano o albahaca) para dar sabor sin añadir muchas calorías.
  • Incorpóralas en ensaladas, sopas, batidos verdes, salteados o como acompañantes de platos principales bajos en grasa y proteína magra.
  • Combínalas con proteínas magras (como pollo a la parrilla, pescado, tofu o legumbres) y carbohidratos complejos (como quinoa, arroz integral o batata) para tener comidas equilibradas.

Estas verduras son una excelente opción para mantener una dieta baja en calorías mientras sigues disfrutando de una amplia variedad de sabores, texturas y nutrientes.

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