El pan, cuando se consume de manera equilibrada y como parte de una dieta variada, puede ofrecer distintos beneficios, como el hecho de ser una fuente de energía que aporta fibra a nuestro organismo. Sin embargo, existe un truco de lo más sencillo que hará que el consumo del pan sea aún más saludable.
La doctora Karen Alarcón (@drakarenalarcon en Instagram) explica por qué es importante congelar el pan y todos los beneficios que te aportará este fácil hábito.
Congelar el pan: un truco para aprovechar más sus beneficios
La doctora Karen Alarcón es gastroenteróloga endoscopista y es famosa en Instagram por sus trucos de nutrición y vida saludable. En su último vídeo explica por qué congelar el pan es saludable.
“Si congelas el pan y luego sacas una rebanada para calentarla, ya sea en la sartén o en la tostadora, gran parte del carbohidrato del pan va a convertirse en fibra prebiótica que no solo beneficia tu microbiota sino que también va a regular tu glucosa en sangre“, explica la doctora.
Añade que el almidón, por efecto del calor, se digiere mejor. Por consiguiente “tendrás menos molestias de distensión abdominal y gases”. Aún así, la doctora hace hincapié en la importancia de consumir un pan de calidad como el de masa madre. También aconseja mantener una dieta equilibrada para que los beneficios de este hábito se vean reflejados en el organismo.
Se trata de un truco de lo más sencillo que te llevará muy poco tiempo y que según la doctora mejorará notoriamente tanto el efecto de la ingesta de pan como tu sistema digestivo. Se trata de un consejo también aplicable al arroz y a la pasta.
Beneficios de consumir un pan de calidad
Consumir pan de calidad, es decir, de masa madre, integrales, o lo más natural posible es esencial para que los beneficios de este alimento se vean verdaderamente reflejados en nuestro cuerpo. Repasamos algunas de los muchas ventajas que supone añadir pan a tu alimentación.
Fuente de energía
El pan, especialmente el integral, es una buena fuente de carbohidratos complejos, que proporcionan energía de liberación lenta, ideal para mantener niveles de energía estables durante el día.
Aporta fibra
El pan integral, en particular, es rico en fibra, lo que ayuda a mejorar la digestión, previene el estreñimiento y contribuye a una mejor salud intestinal.
Vitaminas y minerales
El pan es una fuente de varias vitaminas del grupo B, como la tiamina, riboflavina y niacina, que son esenciales para el metabolismo energético y la función del sistema nervioso. Además, contiene minerales como el hierro y el magnesio.
Mejora la saciedad
Gracias a su contenido de fibra, el pan integral puede ayudar a sentirse más lleno por más tiempo, lo que puede ser útil para controlar el apetito y evitar comer en exceso.
Beneficios para la salud cardiovascular
Consumir pan integral en lugar de pan blanco puede contribuir a la salud cardiovascular, ya que la fibra ayuda a reducir los niveles de colesterol y mejora la circulación sanguínea.
Bajo índice glucémico (en variedades integrales)
El pan integral tiene un índice glucémico más bajo en comparación con el pan blanco. Esto significa que provoca un aumento más gradual en los niveles de azúcar en sangre. Lo cual resulta beneficioso para las personas con diabetes o quienes desean controlar su azúcar en sangre.
Versatilidad en la dieta
El pan puede ser una base para una variedad de combinaciones saludables, como acompañar verduras, proteínas magras y grasas saludables, contribuyendo a una alimentación balanceada.