Caqui, la fruta cargada de vitaminas, fibra, antioxidantes y ácido fólico

Llega octubre y con la temporada de una de las frutas por antonomasia del otoño, el caqui, que hasta enero va a copar las estanterías de los supermercados y esconde un secreto, y es que además de por su sabor, destaca por los múltiples beneficios que tiene para la salud

Si pensamos en frutas de otoño es imposible que no se nos venga a la cabeza una delicia naranja que es sin duda uno de los productos más deseados de esta época, el caqui. Además de que hay que ser rápido, pues solo hay unos pocos meses para probarlo, en concreto de octubre a enero, por lo que acaba de empezar y están empezando a llegar a las estanterías de los supermercados. Este momento es un momento canónico para todos los amantes de esta fruta, que además tiene diferentes variedades, con texturas variadas que permiten que tanto para unos como para otros sea un manjar.

Pero no solo por estar muy bueno destaca el caqui, si no que sobre todo hay que pararse a ver lo que aporta. Tiene muchas ventajas para el cuerpo y es una gran ayuda para la salud por los nutrientes que posee, además de que no tiene mucho azúcar y en muy pocas calorías recoge multitud de vitaminas y enzimas esenciales para el cuerpo humano.

Los caquis son una de las frutas que más beneficios tienen para la salud

Fuente inagotable de vitaminas

El caqui tiene una grandísima cantidad vitaminas y minerales. Por ejemplo, contiene vitamina A, β-caroteno, licopeno, luteína, zeaxantina y criptoxantina. Estos compuestos colaboran como protectores contra los radicales libres derivados del oxígeno y las especies reactivas de oxígeno, elementos que desempeñan un papel crucial en procesos patológicos y en el envejecimiento, por lo que podemos afirmar que el caqui ayuda a mantenerse joven. Además, es una fuente generosa de vitamina C, conocida por fortalecer la resistencia del cuerpo contra muchas infecciones.

Y por si fuer poco, también tiene valiosas vitaminas del complejo B, como el ácido fólico, la vitamina B6 y la tiamina, que actúa en numerosas funciones enzimáticas metabólicas. Y por si fuera poco, un gran número de minerales, como potasio, manganeso, cobre y fósforo.

Los principales beneficios del caqui para la salud

Un escudo para muchas enfermedades

Ya hemos mencionado la vitamina C y los flavonoides, gracias a los que el caqui se convierte en una barrera natural contra enfermedades crónicas y trastornos como diabetes, cáncer, enfermedades cardíacas y artritis.

Ayuda al corazón

Los caquis están cargados de vitamina E, grasas insaturadas y fibras dietéticas, todas ellas muy beneficios para el corazón. Además, tiene potasio y antocianinas, que contribuyen a mantener la presión arterial y la salud cardíaca en general.

Combate los problemas digestivos

La riqueza en vitaminas del grupo B y fibras solubles que tiene genera beneficios sustanciales para la salud digestiva. Por ejemplo, la vitaminasB regula la proporción de carbohidratos, proteínas y grasas, mientras que la fibra natural que tiene facilita el tránsito intestinal.

Un aliado para los ojos

Tiene mucha vitamina A y antioxidantes carotenoides como luteína y zeaxantina, que favorecen la salud ocular, protegiendo contra enfermedades como la degeneración macular, entre otras

La piel te lo agradecerá

El caqui es un aliado para la piel por sus vitaminas C y E, así como los antioxidantes de catequina, que ofrecen propiedades antiinflamatorias, combaten el acné, las manchas oscuras y minimizan el envejecimiento de la piel.

Combate Infecciones bacterianas

Gracias a los taninos, los caquis presentan propiedades antimicrobianas, actuando contra bacterias y contribuyendo a mantener el cuerpo libre de infecciones.

Ayuda en el control de la diabetes

A pesar de que son eminentemente dulces, los caquis tienen un índice glucémico bajo y un alto contenido de fibra dietética. Además,  componentes específicos del caqui inhiben enzimas asociadas con la diabetes y ayudan a prevenir picos repentinos en los niveles de azúcar en sangre.