Boticaria García revela los alimentos con más colágeno: “Tomar colágeno puede estimular a que se forme más colágeno”

La doctora, nutricionista y divulgadora Boticaria García ha explicado la importancia de tomar colágeno con un sencillo ejemplo de bloques y ladrillos

Los huevos son uno de los alimentos que ayudan a producir colágeno según la experta Boticaria García.

La doctora, nutricionista y divulgadora Boticaria García ha explicado la importancia de tomar colágeno con un sencillo ejemplo de bloques y ladrillos. Según la experta, tomar alimentos ricos en este nutriente puede estimular la aparición de más colágeno, algo esencial para nuestros huesos, músculos y ligamentos.

El colágeno es la proteína más abundante de todo el cuerpo. No solo ayuda a los músculos a dotarse de estructura sino que además beneficia a la piel y a los procesos de coagulación. Se trata de un macronutriente encargado de dotar a nuestro organismo de estructura, dado que es uno de los componentes principales de la piel, además de ser fundamental en los procesos de coagulación.

Además, es el componente principal de determinadas estructuras como los huesos, los músculos, la piel, los tendones, los ligamentos o el tejido conjuntivo. Pero no solo eso, también es uno de los componentes principales de otras partes de nuestro organismo como las córneas, los dientes o los vasos sanguíneos. Su función es similar a la de un pegamento.

Así explica Boticaria García la importancia del colágeno

La nutricionista y divulgadora ha explicado la función del colágeno en nuestro cuerpo con una divertida teoría de ladrillos. “El colágeno es como un bloque formado por muchos ladrillos. Cuando comemos, los ladrillos se liberan en el estómago y luego esos bloques se vuelven a juntar por nuestro cuerpo para formar otra vez piel, huesos o tendones”, explica.

“Sabemos que tomar colágeno, bien como bloques enteros o bien como ladrillos sueltos, puede estimular a que se forme más colágeno“, asegura la doctora.

Con esta teoría, Boticaria García explica la importancia del colágeno al ser una super proteína esencial y necesaria en el cuerpo humano.

¿En qué alimentos podemos encontrar el colágeno?

Ciertamente, el cuerpo de por sí es capaz de producir el colágeno. Sin embargo, existen unos nutrientes que resultan esenciales para la cración de este. Se trata de la vitamina C, presente en alimentos cítricos; la prolina, presente en las claras de huevo, lácteos o trigo y la Glicina, presente en la piel del cerdo, la del pollo y en alimentos como la gelatina.

De hecho, la mayoría de los suplementos de colágeno suelen llevar sobre todo este nutriente. Otro esencial para la producción de colágeno es el cobre, que podemos encontrarlo en las semillas de sésamo, el polvo de cacao o las lentejas.

Boticaria García ha recomendado los top 5 alimentos con los que tu cuerpo fabricará más colágeno. Entre ellos se encuentran:

  • Caldo de huesos
  • Pescado como por ejemplo el salmón o las sardinas
  • Pollo, especialmente con piel
  • Huevos
  • Lácteos

Además de estos cinco alimentos, la doctora ha explicado que para fabricar colágeno necesitamos vitamina C. Por lo que los cítricos, el brócoli y los pimientos también serán tus aliados.

Al igual que es importante consumir estos nutrientes para producir colágeno, también lo es no consumir alimentos o adoptar conductas que lo terminan dañando. Algunos de los más perjudiciales son el azúcar, tomar el sol de manera excesiva o el tabaquismo.

¿Es bueno consumir suplementos de colágeno?

Cada vez es más usual que las personas tomen no solo los alimentos ricos en colágeno sino también los famosos suplementos. Sobre todo aquellas personas que entrenan o realizan algún deporte o actividad física. Es cierto que los suplementos de colágeno aportan numerosos beneficios a la salud. Entre ellos se encuentra el aumento de masa muscular en caso de realizar un entrenamiento de fuerza.

No solo eso sino que también  sirve como defensa contra la artritis, ya que ayuda a que no se desarrolle la enfermedad. Además, aportan mayor elasticidad a la piel y previene el envejecimiento de la misma.

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