6 cenas antiinflamarias ricas y fáciles para este otoño

El otoño ya está aquí y esta es una época perfecta para cuidarse, a uno mismo y a los demás, sobre todo a nivel gastrointestinal, y por eso esta lista de recetas sanas, fáciles y ricas es perfecta para lograrlo

Comida saludable - Salud
Las nueces, la cúrcuma o el jengibre son algunos de los alimentos que puedes incluir en tus desayunos antiinflamatorios. Shutterstock

Ya estamos de lleno dentro del otoño, una de las épocas más tranquilas del año por normal general, ya que con el cambio de temperatura tras un verano muy caluroso, y un momento en el que además de bajar los termómetros, los días son más cortos y pasamos más tiempo en casa. Por eso mismo, es el momento perfecto para buscar la forma de cuidarse y conseguir que nuestro cuerpo vuelva a ser una máquina perfecta que nos permita cumplir durante el resto del año. Por ejemplo, a nivel gastrointestinal, ya que es una temporada en la que destacan los alimentos antiinflamatorios y podemos buscar la forma de consumirlos más, para evitar esta molestia.

Alimentos antiinflamatorios ideales en otoño

Ya sabemos lo que no debemos consumir, pero ahora vamos a lo que nos va a ayudar a conseguir nuestro objetivo de limitar la inflamación. Entre estos mencionados hay muchos que tenemos incorporados en nuestro día a día y otros que deberíamos incluir desde ya.

  1. Calabaza. Contiene betacarotenos, que son potentes antioxidantes que ayudan a reducir la inflamación y a mejorar la salud de la piel.
  2. Cúrcuma. Tiene un gran poder antiinflamatorio gracias a la curcumina, que ha demostrado reducir la inflamación a nivel celular.
  3. Jengibre. Con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, es perfecto para el otoño, ya que también ayuda a combatir los resfriados.
  4. Granada. Las semillas de esta fruta están llenas de antioxidantes como los polifenoles, que ayudan a reducir la inflamación y proteger al cuerpo contra el daño celular.
  5. Nueces. Son una buena fuente de ácidos grasos omega-3 y vitamina E. Las nueces son conocidas por su capacidad para reducir la inflamación y proteger a las células.
  6. Manzanas. Ricas en quercetina, que es un flavonoide que actúa como antiinflamatorio natural. Además, su contenido en fibra soluble ayuda a reducir los niveles de colesterol y a mejorar el tránsito intestinal.
  7. Aguacate. Contiene grasas monoinsaturadas, que ayudan a reducir la inflamación, y vitamina E para proteger a las células del daño causado por los radicales libres.
  8. Espinacas. Son ricas en flavonoides y carotenoides que combaten esa inflamación, además de tener con muchas vitaminas como la K, C, E, que le dan apoyo al sistema inmunológico.

Ejemplos de recetas antiinflamatorias para el otoño

  1. Boquerones al horno con ajo y perejil, con guacamole y dips de zanahoria y pepino. Con mandarina de postre. Esta cena tiene  un potente antiinflamatorio como el omega 3 de los boquerones, además de la vitamina E de los aguacates del guacamole.
  2. Acelgas y espinacas rehogadas con aceite de oliva virgen, cúrcuma y pimienta, acompañada de tortilla de calabacín. Es rica en vitamina E, un importante antioxidante y contiene los flavonoides y carotenoides de las espinacas
  3. Champiñones, ajos tiernos y pimiento rojo con tacos de salmón marinado con eneldo a la parrilla. Una cena llena de omega 3, selenio y vitaminas”.
  4. Pinchos de pollo, cebolla y pimiento verde a la brasa, acompañado de rodajas de tomate con albahaca, uvas y queso fresco. Esta Contiene polifenoles y licopeno, que ayudan a reducir los radicales libres de oxígeno.
  5. Crema de calabaza con pavo a la plancha aliñada con pimentón, ajo y perejil. Aporta betacaroteno de la calabaza y vitamina C del postre.
  6. Sepia a la plancha, con boniato y brócoli. Fácil, sencilla, sana y llena de selenio y carotenoides. Puede parecer algo sosa, pero si se acompaña de un poco de cúrcuma para darle sabor, sería el combo perfecto antiinflamatorio.

Alimentos a evitar para no inflamarse

Además de esto, es muy importante saber que alimentos deberíamos evitar o llevar al mínimo su consumo, para así poder seguir una dieta lo más antiinflamatoria posible, y son los siguientes:

    • Azúcares refinados: refrescos, caramelos, postres, salsas comerciales con azúcar añadida…
    • Carbohidratos refinados: como el pan blanco, pasta, cereales de desayuno de bolsa…
    • Todas las carnes procesadas: mortadela, salchichas, chorizo, pepperoni y el resto de embutidos excesivamente procesados. En caso de consumir fiambres, siendo con moderación siempre, hay que priorizar los más naturales posibles.
    • Todos los ultraprocesados: patatas fritas, bollería en general, pizzas congeladas, nuggets… (“Ojo con esto porque muchos alimentos lo son y no vienen etiquetados como ultraprocesados”).
    • Alcohol: ya que es muy proinflamatorio
    • Sal: hay que tener cuidado y consumirla con moderación
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