Tras un verano lleno de escapadas y días soleados, la vuelta a la rutina en la capital puede hacerse mucho más llevadera con una -o varias- visitas a algunos de los restaurantes más vibrantes de la ciudad. Desde aperturas recientes hasta establecimientos consagrados, recopilamos una lista de places to be que no puedes perderte para hacer de tu reentré un verdadero festín.
Cañadío
Con una sólida reputación en el norte de España, y ubicado en la zona de Chamberí, este restaurante destaca por su cocina tradicional cántabra con un toque moderno. No te pierdas la exquisita tortilla de patata que genera colas y colas en Santander, sus icónicas rabas, su suculento cocido montañés y, por supuesto, la tarta de queso… El sitio perfecto para los amantes de la tradición y los paladares más exigentes. Precio medio por persona: 40-50 euros. Dónde: Calle Vallehermoso, 79
Varro
En el corazón del barrio de Salamanca, Varro es una de las aperturas más esperadas del año. Con una propuesta gastronómica que fusiona ingredientes locales con técnicas internacionales, este restaurante ha captado la atención de críticos y comensales por igual. Su carta ofrece desde ceviches frescos, platos de carne a la parrilla… Y sus tapas que redefinen la alta cocina madrileña. Precio medio por persona: 30-40 euros. Dónde: Serrano 93
Haramboure
En el vibrante barrio de Chueca, Haramboure te invita a una experiencia culinaria inolvidable con su enfoque en la cocina de temporada. Este restaurante se especializa en utilizar ingredientes locales frescos, con un menú que cambia según la temporada para reflejar lo mejor de cada época del año. En Haramboure puedes disfrutar de creativas combinaciones de vegetales y pescados. Su ambiente relajado crea un espacio ideal tanto para una comida casual como para una cena especial. Precio medio por persona: 30-40 euros. Dónde: Maldonado 4
Sala de Despiece
Sala de Despiece continúa siendo un imprescindible entre los foodies madrileños. En este restaurante de Chamberí los ingredientes se presentan de manera cruda y se preparan en la mesa. La experiencia interactiva y los platos creativos, como el “tartar de atún con wasabi y cebolla morada”, hacen de Sala de Despiece una parada obligada para quienes buscan algo fuera de lo común. Precio medio por persona: 40-50 euros. Dónde: Ponzano 11
Farah
Después de más de dos años organizando cenas clandestinas en su casa, Heba Kharouf decidió dar el salto y abrir su propio local. El resultado es Farah. Su ubicación en Carrera de San Francisco, 12, ofrece vistas a la Basílica de San Francisco desde su terraza, mientras se disfruta de platos mediterráneos que trascienden lo culinario. Entre sus platos imprescindibles se encuentra los gambones a la plancha marinados en comino, vinagre y hojuelas de chile, una explosión de sabores que resalta la frescura y calidad del marisco; las zamburiñas al horno gratinadas con perejil y parmesano o la lubina con tahini, alcaparras, ajo y salsa secreta de la casa. Precio medio por persona: 40-50 euros. Dónde: San Francisco 12