Las cenas de Navidad están muy cercanas en el calendario, y con ellas los mejores vinos para acompañar la carne, especialmente ese aperitivo tan propio de estas fechas. No cualquier vino sirve para acompañar las carnes frías y menos todavía cuando se trata de una derivada del cerdo. Por ello te damos algunas recomendaciones para que tus invitados disfruten de la experiencia de un buen maridaje de jamón ibérico y vino.
¿Cuál es el mejor vino para acompañar al jamón?
La cata y maridaje del vino es clave para que disfrutes al máximo de la degustación de una comida, especialmente cuando hablamos de jamón. De este modo, los sabores de una y otro se verán potenciados. Si lo haces de manera adecuada, las sensaciones serán espectaculares.
La mayoría de las personas suelen acudir a la opción del vino tinto siempre. Sin embargo, hay muchas otras opciones que potenciarán al máximo la experiencia culinaria de comer un buen jamón mientras se degusta un vino exquisito.
El tipo de carne en concreto que se cocine, la forma en que se prepare y los ingredientes que incluya la receta utilizada son esenciales para saber qué tipo de vino es el mejor. No es lo mismo una res a la parrilla que un asado elaborado al horno que unas salchichas fritas.
Cuando se trata de carnes frías, tan propias de la Navidad, lo mejor, según los expertos, es acompañar este tipo de carnes cuyos sabores no suelen ser muy fuertes con un vino menos potente y robusto. Lo mejor es no recurrir a vinos demasiado fuertes para no estropear el sabor de este tipo de carnes. Se recomienda por lo tanto combinar la carne fría con vino rosado, vino blanco (mejor si es un vino blanco seco) o con un vino tinto ligero (como puede ser un vino tinto joven).
Existen varias opciones para que el maridajede vino con jamón serrano sea el deseado. Los vinos tintos suelen ser los favoritos para disfrutar al máximo tanto de sus características como de las del jamón ibérico. Aún así, también se recomienda beber vino blanca e incluso cava y vino espumoso.
¿Qué vino es el que se debe tomar con la carne de cerdo?
Por norma general, prácticamente cualquier tipo de vino marida bien con carne de cerdo, a diferencia de carnes frías como el jamón. Por lo tanto, puedes servir un vino tinto, un blanco o un rosado sin miedo a equivocarte como anfitrión.
Aún así, es importante acompañar la carne con un vino u otro en función de cómo esté cocinada. Se trata de un factor que alterará el sabor final y la elección de la bebida. Un embutido listo para tomarse frío dista mucho de parecerse a una carne adobada o asada.
Por consiguiente, si te apetecen unas costillas de cerdo preparadas a la parrilla, escoge un Cabernet Sauvignon. Sus uvas tintas son las más conocidas en todo el mundo. Es igualmente válido un Tempranillo, elaborado a partir de la uva española más destacada.
Por otro lado, si eliges servir unacarne cocinada al horno, lo mejor es que abras una botella de Pinot Noir o de Claustre Sant Sebastià dels Gorgs Tinto. Su gusto es floral y afrutado a partes iguales. Tampoco fallarás con un Merlot, que se caracteriza por ser redondo y equilibrado, o con un Malbec, más suave y afrutado.