Cócteles

5 cócteles de verano (muy refrescantes) que no son los mismos de siempre

Frente al mar, en el pueblo de montaña o en la peor de las situaciones, en casa. Sea cual sea la manera de pasar el verano, un cóctel refrescante y diferente siempre es bienvenido. Y lo mejor de todo es que no es necesario ser un experimentado bartender. Con tres herramientas y un poco de paciencia, puedes elaborar estos 5 cócteles veraniegos.

coctel Tom Collins
Un cóctel refrescante de verano

Tres consejos antes de empezar

  • Cuida la calidad de los cubitos de hielo. Son esenciales para mantener la temperatura (y dilución) del cóctel. 
  • A la hora de elaborar los cócteles, las prisas no son buenas y recuerda que los ingredientes más caros – es decir, los destilados – son los últimos en ser añadidos a la mezcla. Así, en caso de error, evitas desperdiciar el producto. 
  • Para ponerte manos a la obra necesitarás pocos instrumentos pero muy necesarios como una coctelera, un jigger o medidor y un colador.

 

Cinco cócteles refrescantes y fáciles de hacer 

Tom Collins

  • 6cl ginebra
  • 3cl  zumo de limón recién exprimido
  • 1,5cl sirope de azúcar
  • Soda o agua con gas
  • Cubitos de hielo
  • Rodaja de limón

Para este cóctel necesitarás un highball o vaso alto o de tubo. Después de exprimir el limón y colarlo, añade a la coctelera el zumo, el sirope y la ginebra. A continuación, introduce cubos de hielo y agita durante 15 segundos. Antes de verter la mezcla, añade en el vaso – recuerda enfriarlo previamente – nuevos cubitos de hielo. Una vez añadido, completa el vaso con soda o agua con gas y da el último toque con una rodaja de limón a modo de decoración. 

 

Margarita 

  • 5cl Tequila 100% Agave
  • 20cl Triple Sec
  • 15cl Zumo de lima recién exprimido 

Introduce todos los ingredientes en la coctelera con hielo. Agita durante 10 segundos y vuelca el resultado sobre un colador encima de la copa Margarita.  

 

Alabama Fizz

  • 5cl de Ginebra
  • 2cl de zuma de lima
  • 2cl de zumo de limón 
  • 2cl de jarabe de azúcar
  • 4 hojas de menta
  • Soda 

Este aperitivo se conoce desde 1916 y se prepara en coctelera, añadiendo piezas de hielo e incorporando la mezcla de los ingredientes a excepción de la soda, que se vierte una vez la mezcla ya esté en el vaso hasta completar la copa. La menta se usa como garnish o decoración aportando frescor. 

Last Word 

¿Qué ingredientes necesitas?

  • 2cl ginebra

  • 2cl marrasquino

  • 2cl Chartreuse verde

  • 2cl zumo de lima recién exprimido

El primer paso es enfriar la copa Martini o cupé. Mientras, mete todos los ingredientes – incluidos cubos de hielo –  en la coctelera y agita unos 10 segundos. Abre la coctelera y con un colador sobre la copa Martini, vierte la mezcla. Por último, coloca como garnish o decoración la guinda dentro de la copa.

Naked and Famous

  • 2,5 cl Mezcal

  • 2,5 cl Chartreuse amarillo

  • 2,5 cl Aperol

  • 2,5 cl Zumo de lima recién exprimido

Escoge una copa y enfríala. Con todos los ingredientes, además del hielo, en el interior de la coctelera, agita durante unos 10 segundos. Con colador sobre la copa que has escogido, vierte la mezcla y listo para beber.