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Cinco vinos blancos para triunfar en una cena con amigos

Con la llegada del verano vuelven las sobremesas en buena compañía hasta horas insospechadas. Momentos de disfrute que, con buena copa en mano, siempre saben mejor

Escena de la segunda parte de la película "Pequeñas mentiras sin importacia"
Escena de la segunda parte de la película "Pequeñas mentiras sin importacia", "Pequeñas mentiras para estar juntos" (Guillaume Canet, 2019)

Organizar una cena puede convertirse en todo un desafío, especialmente cuando se pone todo el empeño en impresionar a nuestros invitados y que disfruten de la velada. Pero también ocurre al revés, cuando es vox populi que el anfitrión está a la altura de las expectativas, incluso las supera con creces, y el listón sobre qué detalle llevar está demasiado alto. En cualquiera de los dos casos, la elección del vino adecuado puede ser la clave para elevar la experiencia gastronómica y crear una velada memorable. Estos son cinco vinos blancos que te garantizarán un éxito rotundo en cualquier ocasión:

1. Rosa Ruiz 2023

Desde las Rías Baixas, Bodegas Santiago Ruiz presenta este verano la nueva cosecha de su albariño monovarietal, Rosa Ruiz 2023. Se trata vino, complejo y elegante, que proviene de viñas antiguas cultivadas en parral, un método tradicional de la subzona de O Rosal,  elaborado en una edición limitada de 11.989 botellas.

Este vino rinde homenaje a Rosa, la hija del fundador de la bodega, Santiago Ruiz; bodega pionera en la Denominación de Origen Rías Baixas que, desde 1984, elabora vinos que reflejan la esencia del paisaje donde nacen. Con una arraigada tradición vinícola familiar que se remonta a 1860, Ruiz, tras jubilarse en los años 80, decidió dedicarse a su pasión: crear vinos de alta calidad con las uvas más representativas de su región.

Hoy, su legado continúa bajo la gestión de Sogrape, con más de 44 ha de viñedos en la subzona de O Rosal y presencia en más de 70 mercados. Con un equipo profesional, buscan capturar el espíritu del fundador en cada nueva añada de sus dos vinos: Santiago Ruiz, un vino fresco, elegante y complejo, elaborado con cinco variedades autóctonas; y Rosa Ruiz, un albariño monovarietal de las mejores cepas. P.V.P.: 19,95 euros

Rosa Ruiz 2023

Rosa Ruiz 2023

 

2. O Luar Do Sil Godello 2023

Valdeorras, una región conocida por sus paisajes y su rica tradición vinícola, alberga uno de los tesoros más destacados del vino español, O Luar Do Sil Godello. Este vino, producido por la bodega Pago de los Capellanes, captura la esencia del terruño gallego y la pureza de la uva Godello. Un vino blanco que refleja el carácter distintivo de Valdeorras, en la provincia de Ourense.

La uva Godello, variedad autóctona de Galicia, ha sido redescubierta por su capacidad para producir vinos blancos de alta calidad, con gran potencial de envejecimiento. En el caso de O Luar Do Sil, las viñas se encuentran en suelos de pizarra y granito, condiciones ideales que aportan una mineralidad y una frescura distintivas al vino. Se recomienda servirlo entre 8 y 10ºC. P.V.P.: 39,90 euros

O Luar Do Sil Godello

O Luar Do Sil Godello

3. Alba Eizaga Blanco Semidulce 2023

En la Rioja Alavesa, entre los municipios de Laguardia y Labastida, y con su rico patrimonio vinícola o sus paisajes cubiertos de viñedos, se encuentra Bodegas Viña Eizaga, un proyecto familiar de dos hermanos, Carlos y Javier, que salió al mercado en 2007 con sus primeras añadas y cuyo posicionamiento siempre ha sido tener presencia en la hostelería de calidad.

Entre los más destacados encontramos Alba Eizaga 2023, un vino que captura la esencia de la zona y del que se han elaborado 10.000 botellas a través de un meticuloso proceso de vinificación. La mayor parte de sus parcelas del viñedo están situadas a menos de 10 km de los edificios principales, asegurando que el tiempo que transcurre entre la vendimia, que se realiza a mano, y el prensado sea el mismo para mantener así las cualidades del fruto. Se recomienda servirlo a 11º C. P.V.P.: 9,50 euros

Alba Eizaga

Alba Eizaga 2023

 

Este vino, elaborado al 100% con uvas Chardonnay seleccionadas y vendimiadas a mano en septiembre, asegura la máxima calidad y una expresión fiel del terroir de la Bodega Navarra. El Pago de Otazu Chardonnay 2022 pasa por barricas de roble francés con bâtonnage semanal de las lías.

Ubicado a sólo ocho kilómetros de Pamplona y entre las sierras del Perdón y del Sarbil, Otazu es el viñedo con Denominación de Origen Protegida Pago más al norte de España. Los vinos de Otazu se elaboran exclusivamente con uvas de las 93 hectáreas de viñedo propio, que incluyen variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot y Chardonnay. Este viñedo, certificado como Denominación de Origen Protegida Pago, se distingue por la singularidad de su clima y suelo.

Este vino es perfecto para acompañar una gran variedad de platos, incluyendo atún rojo, salmón, sardinas, caballa, tartar, ceviche, tiradito, sushi, mariscos, arroces, foie, jamón ibérico, verduras de temporada, quesos curados, pescados a la brasa, y carnes blancas y rojas. Se recomienda servirlo a una temperatura de entre 10°C y 12°C para disfrutar plenamente de su riqueza aromática y gustativa. P.V.P.: 30,65 euros

Pago de Otazu Chardonnay 2022

Pago de Otazu Chardonnay 2022

5. Mar de fondo 2023

Enclavada en un rincón privilegiado del paisaje vitivinícola español, Bodega Miradorio se erige como un santuario de tradición y excelencia. Ubicada en una región vinícola de renombre, combina técnicas tradicionales con innovaciones modernas para crear vinos que honran su legado y miran hacia el futuro. Con un enfoque en la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente, la bodega se dedica a producir vinos que reflejan la pureza del suelo y el clima locales.

Mar de Fondo nace de una combinación de nuestras variedades Riesling, Hondarrabi Zuri, Albariño y Godello. Su elaboración incluye un periodo de crianza de 6 meses sobre sus propias lías, lo que le confiere una mayor intensidad de color, sabor y aroma que lo convierte en un vino ideal para su maridaje con pescados y mariscos. La influencia que ejerce el mar en el fruto se refleja en un vino fresco, aromático, de gran elegancia y sutileza pero complejo y equilibrado cuya estructura sorprende al tomarlo. P.V.P: 18 euros

Mar de fondo

Mar de fondo

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