La paella valenciana es uno de los platos más emblemáticos de España, especialmente de la Comunidad Valenciana, y tiene una rica tradición que se remonta a siglos atrás.
Como curiosidad, la historia de esta región está muy vinculada al arroz, un cultivo que llegó a la comunidad en el siglo VIII, durante la ocupación musulmana de la península ibérica.
Orígenes de la Paella
La palabra “paella” proviene del “paellero”, que es el recipiente en el que se cocina este plato, una sartén grande y poco profunda de hierro o acero. Originalmente, la paella no era un plato específico, sino que era una forma de cocinar arroz con ingredientes locales disponibles. Los campesinos de la región solían preparar platos de arroz con lo que tenían a mano, como verduras, conejo, pollo y a veces mariscos, dependiendo de la cercanía al mar.
La paella valenciana, tal y como la conocemos hoy, tiene sus raíces en las huertas de la región de Valencia y es considerada una receta tradicional. Se elabora con arroz, aceite de oliva, tomates, judías verdes, garrofón (una variedad de frijol valenciano), azafrán, sal y agua. Los ingredientes principales de la paella valenciana auténtica son el pollo y el conejo, aunque algunas versiones añaden pato o alcachofas.
La Paella y la Comunidad Valenciana
Aunque existen muchas versiones de la paella, la más tradicional y reconocida es la de Valencia, donde se originó. Como curiosidad, todos los años el 20 de septiembre se celebra el Día Internacional de la Paella, y es una jornada en la que se rinde homenaje a este plato típico.
Ciertamente, las paellas valencianas se cocinan en grandes cantidades, y se sirven en reuniones familiares o en celebraciones de todo tipo. Aún así, muchos deciden ir a los mejores bares a probar la paella del día. Y es que hay muchos lugares donde disfrutar de este plato típico a buen precio. Si buscas bares en Valencia donde comer paella sin gastar demasiado, aquí tienes algunas de las mejores recomendaciones calidad-precio.
Restaurante Albufera
Situado cerca del Parque Natural de la Albufera, este bar es famoso por ofrecer paellas económicas y sabrosas. Además, cuentan con un ambiente relajado y precios accesibles.
Taska La Reina
En el barrio de Benimaclet, es un lugar popular entre los locales para disfrutar de una paella de calidad a precios razonables. Ofrecen varias opciones de arroces y platos tradicionales.
Sequial 20
El restaurante Sequial 20 de Sueca consiguió en 2023 con el primer premio en el Concurso Internacional de Paella de Sueca. A un precio de 12 euros por ración, la mejor paella del mundo se presenta como una de las opciones más asequibles de esta lista. Se encuentra en Carrer de Valencia, 32.
Casa Granero
Lo encontrarás en Serra, a los pies de la sierra Calderona y es uno de los mejores, avalado por la Wikipaella, la Biblia de la paella valenciana. La ración de paella valenciana, mínimo para 4 personas, cuesta tan solo 13,5 euros. Se encuentran en Calle Canto Torre, 9 (Serra).
Bon Aire
Este restaurante de El Palmar ha ganado en alguna ocasión el Concurso Internacional de Paella Valenciana. En 2018 fue elegida como la mejor paella del mundo. La ración de paella valenciana para mínimo 2 personas, cuesta 18 euros. Se encuentra en Carrer de Cabdet, 41.
Bodega La Pascuala
Es un pequeño bar tradicional en el barrio de El Carmen, famoso por sus tapas y arroces. Ofrecen una buena paella a precios razonables, ideal para disfrutar de una comida local sin gastar demasiado. Se encuentra en Carrer del Dr. Lluch, 299.
Estos bares ofrecen una excelente oportunidad para disfrutar de la auténtica paella valenciana sin tener que ir a restaurantes turísticos más caros. Es recomendable ir temprano para asegurarte de que hay paella disponible.