Dónde comer las mejores croquetas en Madrid: 5 sitios para celebrar el Día Internacional de la Croqueta

Las croquetas son uno de los grandes símbolos de la gastronomía española, hasta el punto de que tienen su día, que es el 16 de enero, cuando se celebra el día internacional de la croqueta; y en Madrid hay muchos sitios para comerlas y acertar

GRAF017. LA RIOJA, 15/01/2022.- Vista de una ración de croquetas de El Portal del Echaurren en La Rioja.De cocina de aprovechamiento a receta de autor, la croqueta se ha convertido en emblema de restaurantes a los que los comensales acuden fielmente para degustar ese bocado crujiente e interior cremoso que jamás desaparecerá de sus cartas gracias a la buena calidad de los ingredientes y muchas horas de trabajo. EFE/Pilar Salas

La gastronomía es uno de los símbolos de la identidad de nuestro país, pues se puede decir bien alto y sin miedo a equivocarnos que como en España se come en muy pocos sitios. Hay muchos platos representativos y por norma general, a la comida se la trata muy bien en los restaurantes, pero además de eso, es que se ha creado una cultura en torno a ella que hace que sea aún más destacado el afán por comer bien. Hay muchos platos representativos, pero hay algunos que han traspasado generaciones y se han establecido como una base de nuestra gastronomía, y uno muy claro son las croquetas.

Tal es la importancia de este rebozado relleno de cremosa bechamel y que se puede hacer de infinitos sabores, que tiene su día propio, el 16 de enero. Esa jornada, cada vez más establecida entre los restaurantes, es perfecta para poder acudir a alguno y degustar este manjar. Y si hay una ciudad en la que las opciones sean casi infinitas y se puedan comer algunas de las mejores croquetas del mundo, esa es Madrid. La capital tiene una oferta muy amplia, pero vamos a repasar algunos lugares imprescindibles para celebrar el ‘Día Internacional de la Croqueta’.

Los mejores lugares para comer croquetas en Madrid

Santerra

Esta croqueta fue en 2018 y 2022 la mejor de España, y no puede haber mejor carta de presentación que esa, pero además,  este restaurante madrileño del cocinero Miguel Carretera ha ganado su primera Estrella Michelin en 2024. Su propuesta es una croqueta de jamón ibérico con leche de oveja elaborada con un producto del más alto nivel, y que se presenta con una cremosidad muy alta, casi líquida.

Precio

  • Croqueta artesana de jamón ibérico: 3 euros por unidad

Dónde está

  • Calle General. Pardiñas, 56, Salamanca

Bareto

Este es un ejemplo de la cultura madrileña de la caña y la tapa, en un restaurante que rinde tributo a las tascas de siempre. Tiene diversas opciones, como son sus croquetas de jamón ibérico, boletus y mejillón tigre.

Precio

  • Croquetas de Jamón Ibérico: 9,5 euros (ración de 8 unidades)
  • Croquetas de boletus: 9,5 euros
  • Croquetas de mejillón tigre: 9,5 euros

Dónde está

  • Calle Alcalá, 55, Madrid
  • Calle Atocha, 120, Madrid
  • Av. de Europa, 10, 28108 Alcobendas Golf Park, La Moraleja
  • Plaza Olavide, 8, Madrid

Terracotta

Un concepto un poco más novedoso y abierto a la nueva gastronomía, que presenta un tipo distinto de croqueta. En sus entrantes se puede encontrar una selección de croquetas que huyen de los clásicos: de carabinero, velo ibérico y alioli de ajo negro. Tres propuestas rompedoras para degustar una de las tapas por excelencia de nuestra cocina.

Precio

  • Croquetas de carabinero, velo ibérico y alioli de ajo negro: 14 euros la ración

Dónde está

  • Calle Velázquez, 80, Salamanca, Madrid

Casa Labra

La taberna centenaria de 1860 es una parada casi obligatoria para conocer más de la historia de la capital. Este establecimiento ha ido actualizándose sin olvidar la comida más tradicional. Su especialidad es el bacalao y lo podrás encontrar en una larga lista de recetas. Pero entre su bacalao al pil-pil o a la romana, o su míticas tajadas, también destacan sus croquetas de bacalao.

Precio

  • Croquetas de bacalao: 1,30 la unidad

Dónde está

  • Calle Tetúan, 12, Madrid

Taberna Pedraza

Incluido en la Guía Repsol, Taberna Pedraza es un lugar gastronómico de referencia para los madrileños. Su tortilla de Betanzos es su plato estrella, pero la croqueta de jamón de bellota se ha convertido en un todo un descubrimiento que combina a la perfección con la tortilla. Su cremosidad y su jamón 100% ibérico la encumbran como una de las mejores de Madrid.

Precio

  • Croquetas de jamón de bellota: 2,50 euros por unidad

Dónde está

  • Calle Recoletos, 4, Madrid
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