Restaurantes con estrella Michelin en Castilla y León: de Barro a Taller

Castilla y León no tiene un solo restaurante con dos estrellas Michelín, pero cuenta con más de una veintena de lugares con una, lo que demuestra la buena salud de la alta cocina castellano leonesa

El resturante Cobo Evolución en Burgos Cobo Estratos

Este martes se celebró en Murcia la gala de la Guía Michelín 2025, el gran evento anual de la alta cocina española en la que fueron premiados muchos restaurantes. Algunos recibiendo su primera estrella, tres con la segunda y Casa Marcial, en Asturias, convirtiéndose en un nuevo tri-estrellado. Además, muchos de los que tenían ya la estrella la mantuvieron, lo que al final es el objetivo de cada año. Por eso mismo hay que destacarlo, y es que en España se come bien, muy bien. Un ejemplo de ello es la comunidad de Castilla y León, que no cuenta con ningún restaurante con dos estrellas, pero suma muchos con 1, un número que creció con la inclusión del local burgalés ‘Ricardo Temiño’. Pero hay muchos más.

Los restaurantes con estrella Michelín en Castilla y León

Ricardo Temiño, Burgos

La última adición, el único restaurante estrellado de cara a 2025 es la propuesta más personal del chef Ricardo Temiño. Un espacio con carácter propio en el que se intenta dar un paso más dentro de la rica cultura gastronómica burgalesa. Cuenta con una completa bodega y con una cocina semi vista, donde la oferta, más conceptual y propia de una cocina de mercado actualizada, ve la luz en un único menú degustación, llamado Camino, que se ha inspirado en la propia travesía vital realizada por el chef y su familia, así como en las grandes rutas que han atravesado la provincia a lo largo de la historia.

Barro, Ávila

Esta estrella premia el trabajo del abulense Carlos Casillas, acompañado por un equipo en muchos casos procedente del Basque Culinary Center y que en esta gala de 2025 ganó el premio as mejor cocinero joven. Es la primera estrella que luce la ciudad y la provincia en toda la historia de la guía. Una oda a la gastronomía sostenible y la promoción del producto cercano que también se lleva la estrella verde y que es posible encontrar a pocos metros de la Puerta del Alcázar y frente a las murallas de la ciudad.

Erre de Roca, Miranda de Ebro

Alberto Molinero, oriundo Miranda de Ebro, lleva una estrella hasta la localidad ofreciendo una cocina donde la técnica se pone al servicio del sabor ofreciendo cuidadas presentaciones en sus platos, que se pueden ver florecer gracias a la cocina abierta del restaurante, un establecimiento «elegantemente informal» en palabras de la guía. Molinero cuenta con más negocios en Miranda de Ebro y en Madrid. Sin embargo, este es su proyecto más ambicioso y el que ha logrado cumplir el sueño del chef.

Ambivium, Peñafiel

El restaurante Ambivium conservará su estrella Michelin un año más. Ubicado en la Bodega Pago de Carraovejas, reconocido como uno de los viñedos más destacados de la ribera del Duero, el restaurante presenta una oferta que fusiona de manera equilibrada la gastronomía y la viticultura, creando una experiencia armoniosa única. La oferta de vinos es grandiosa con alrededor de 4000 referencias.

Alejandro Serrano, Miranda de Ebro

En el año 2019 el chef Alejandro Serrano dio un paso al frente al abrir su propio restaurante, con su nombre en la localidad de Miranda de Ebro. Serrano, formado en el Basque Culinary Center, acumuló experiencia profesional trabajando en restaurantes de como Azurmendi, Coque y DiverXO, lo que le preparó para asumir este nuevo reto de asumir la dirección del restaurante familiar «Alejandro» que ganó su estrella en la edición 2021.

Alquimia-Laboratorio, Valladolid

Alquimia Laboratorio es el innovador espacio gastronómico de Alvar Hinojal, inaugurado en 2018 junto a dos compañeros y surgido después de que Hinojal descubriera su pasión por la cocina trabajando en un taller de hierro y aluminio. Tras probar suerte en diferentes cocinas, incluyendo las de Taller Arzuaga, restaurante con estrella en la misma ciudad, decidió abrir su propio restaurante situado cerca de la iglesia de Santa María de la Antigua, en el corazón de Valladolid.

Baluarte, Soria

El restaurante Baluarte, abierto en 2008, tiene a Óscar García Marina como chef, quien aprovecha las setas, los hongos, la trufa negra de Soria, las carnes, los quesos, las verduras y hortalizas de huerta propia o incluso los populares torreznos para darnos a degustar el paisaje que nos rodea con recetas inspiradas en la tradición y rebosantes de alma que miran fuera de nuestras fronteras si es necesario.

Cobo Evolución, Burgos

Miguel Cobo es un en chef cántabro formado en la Escuela de Hostelería Peña Castillo en Santander. Trabajó en restaurantes como El Cenador de Amós, Nuevo Molino o Echaurren, dirigió el hotel-restaurante El Vallés, pasó por un renombrado programa de cocina en televisión y en 2017 abrió COBO Vintage en Burgos, con el que obtuvo una estrella Michelin. Tras acometer una gran reforma en 2020, perdió su estrella, pero en 2021 el cocinero lanzó Cobo Estratos, un complejo gastronómico formado por Cobo Tradición, dedicado a la cocina clásica, y Cobo Evolución, un innovador espacio que recuperó la estrella Michelin.

Cocinandos, León

Situado en la histórica Casa del Peregrino junto al Parador-Hostal de San Marcos, ya en su nombre se puede deducir parte de su esencia. Yolanda León y Juanjo Pérez son los responsables de este proyecto que pretende transmitir la identidad culinaria leonesa con creaciones actualizadas.

El restaurante Cocinandos, en León

El Ermitaño, Benavente

El Ermitaño es un restaurante situado en la pequeña localidad de Benavente, en lo que antes fue una casa señorial propiedad de los Marqueses de los Salados con una ermita adosada y hoy es un destino de primer orden gastronómico donde disfrutar de la alta cocina, el sosiego y la paz, los hermanos Pedro Mario y Óscar Manuel Pérez ofrecen aquí su historia y herencia en cada plato.

En la Parra, Salamanca

En 2021, este restaurante dirigido por Rocío Parra en cocina (formada con Paco Roncero o Íñigo Lavado y con una década de experiencia en el restaurante Cocinados de León) y el maître y sumiller Alberto Rodríguez (formado en la Escuela de Hostelería de Gijón, la Escuela Española de Cata y el Parador de San Marcos de León) lograba su primera estrella Michelin, siendo en aquel momento la única en Salamanca.

La Botica, Matapozuelos

El mundo rural tiene mucho que decir en alta gastronomía. En La Botica lo saben y apuestan decididamente por unir productos humildes y preparaciones tradicionales de las que siempre han unido a la gente de los pueblos en torno a la mesa.

La Lobita, Navaleno

El restaurante La Lobita ha pasado a través de las generaciones hasta llegar a las hábiles manos de Elena Lucas, tercera generación, quien está al mando desde el año 2001 y ha mantenido la estrella Michelin que ganaron en 2014. Este acogedor y familiar espacio, ubicado en un paisaje de pinares, destaca por ser un templo de la cocina micológica.

Lera, Castroverde de Campos

Si hablamos de cocina de caza y montería es casi imposible no mencionar a Luis Alberto Lera. Su restaurante, Casa Lera en Castroverde de Campos, provincia de Zamora, es considerado por muchos como el mejor lugar en España para saborear las delicias cinegéticas.

Muna, Ponferrada

Samuel Naveira, tras ganar experiencia en restaurantes como El Ermitaño, Cocinandos, La Candela Resto, Sergi Arola o A’Barra, ha consolidado sus habilidades, especialmente las que aplica al elaborar su refinada gastronomía francesa a su propio proyecto. Cocina tradicional actualizada que exalta los productos de temporada de El Bierzo, el epicentro de su mensaje culinario.

Pablo, León

Fundado en 1975 por Pablo Rojo y Maruja Ramos, el restaurante Pablo, situado a pocos metros de la Catedral de León, es ahora regentado por Yolanda Rojo, hija de los fundadores, y Juanjo Losada, ella al cargo de la atención en el comedor y Juanjo en los fogones. Centrados en la cocina tradicional leonesa reinterpretada con una perspectiva moderna que bebe de los mejores productos locales, lograron su estrella Michelin en el año 2018.

Refectorio, Sardón de Duero

Refectorio consiguió su estrella en la edición 2015. Está en el hotel Abadía Retuerta LeDomaine instalado sobre un monasterio del siglo XII, en el valle del Duero y rodeado de naturaleza, donde ofrecen cocina creativa contemporánea elaborada por el chef Marc Segarra con productos locales ofrecidos por productores de la zona.

Taller, Quintanilla de Onésimo

El anteriormente conocido como Taller Arzuaga es ahora Taller. No deja de ser el restaurante de la prestigiosa Bodega Arzuaga con Víctor Gutiérrez como diseñador de la propuesta gastronómica y Sara Ferreres haciendo las veces de jefa de cocina en el día a día acompañando por Irene González como sumiller.

Trigo, Valladolid

El restaurante Trigo abrió sus puertas en agosto del año 2007 con el chef leonés Víctor Martín al frente, formado en las escuelas de Hostelería de Madrid y Santiago y con experiencia en restaurantes como El Racó de Can Fabes, Sant Celoni o ABaC. Noemí Martínez se encarga de la atención en la sala. En 2018 los franceses premiaban la apuesta por la cocina española más tradicional que aquí se realiza con productos procedentes de pequeños proveedores locales siempre que es posible. Es uno de los restaurantes donde mejor relación calidad-precio se puede encontrar de todos los que tienen estrella en la edición española.

Víctor Gutiérrez, Salamanca

Víctor Gutiérrez fusiona diferentes cocinas en el restaurante que lleva su nombre en la ciudad de Salamanca, a la que llegó en 1992 tras formarse en escuelas de cocina o adquirir toda la experiencia posible en cocinas de la costa brava. Lo suyo es combinar los productos y conocimientos culinarios castellanoleoneses con su origen peruano.