La Gala de entrega de Estrellas Michelín se celebraba el pasado martes 26 de noviembre en Murcia, dejando numerosas novedades en el panorama gastronómico español.
El Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia acogió a los mayores representantes de la alta gastronomía española para entregar las estrellas. La cocinera y exconcursante de MasterChef María Morales fue la encargada de recibir a los invitados en la alfombra roja, dando el pistoletazo de salida a una ceremonia marcada por al DANA.
En la gala Michelin se repartieron como es tradicional una estrella Michelin, dos Estrellas Michelin, tres Estrellas Michelin, Estrella Verde, Bib Gourmand o recomendación. Andalucía tiene numerosos restaurantes que cuentan con estrechas Michelin. Hacemos un repaso por todos ellos.
Restaurantes con tres estrellas Michelín en Andalucía
Uno de los que más destacan es el restaurante Noor, situado en la provincia de Córdoba. Entre sus platos, destacan la pasta de trigo duro, mantequilla ahumada, fondo de gallina y calamarcito (una reinterpretación de la Abbasiya) o, de postre, las Naranjas del barrio con azahar, almendra frita y aceite de oliva virgen extra.
En el Puerto de Santa María, en Cádiz, encontramos el restaurante Aponiente, del chef Ángel León, que cocina en un Molino de Mareas bicentenario y es reconocido como “El chef del mar”. La propuesta actual, basada en un mar infinito que explota sobre todo los recursos del Mediterráneo y del Atlántico, sorprende especialmente en el apartado dulce, que consigue fusionar el mundo marino con las particulares texturas de los postres.
Restaurantes con dos estrellas Michelin en Andalucía
Dentro de los restaurantes con dos estrellas Michelin en Andalucía destaca Alevante, situado en Chiclana de la Frontera. Se trata de una de las novedades de este año, otorgada en la pasada gala Michelin celebrada en Murcia. Se trata del mismo chef, Ángel León, del restaurante situado en Puerto de Santa María y que cuenta con tres estrellas. Este, situado en Chiclana de la Frontera, recibe el nombre de Alevante y ha conseguido dos estrellas en esta gala recientemente celebrada.
Otra de las novedades de este año ha sido el restaurante LÚ Cocina y Alma, situado en Jerez de la Frontera. En Marbella destaca el restaurante Skina. Destaca la propuesta del chef toledano Mario Cachinero, que se descubre en un espacio de elegante interiorismo contemporáneo, nos plantea un retorno al recetario clásico andaluz y los sabores de esta tierra desde la creatividad, reinventando los platos con máximo respeto pero mostrando siempre su inequívoca personalidad.
En Ronda encontramos el restaurante Bardal. Propone dos menús degustación con diferente número de platos (Bardal y Gran Menú Bardal), en ambos casos con opción de maridaje y de un completo carro de quesos artesanos antes de los postres. Destacan el Cogollo a la brasa con emulsión de vaca, los guisantes Bágoa encebollados y queso Payoyo y la piel de pollo y gamba.
Restaurantes con una estrella Michelin u otras estrellas en Andalucía
Entre los restaurantes andaluces con una estrella Michelin se encuentra Código de Barra, situado en Cádiz y el restaurante Choco, situado en Córdoba.
Destacan además los restaurantes Bib Gourmand de la Guía MICHELIN, donde destacan el restaurante Tohqa, situado en el Puerto de Santa María o Sollo situado en Fuengirola. También en Jaén encontramos tres restaurantes: Bagá, Malak y Radis. En Jerez de la Frontera destaca el restaurante Mantúa.
Dentro de los restaurantes con Estrellas Verdes, encontramos distintas opciones en Málaga. Destacan los restaurantes Blossom como una novedad de los reconocimientos de 2025. También encontramos en Málaga el restaurante José Carlos García, Kaleja, BACK, y en Marbella los restaurantes Messina y Nintai.