Las 10 mejores bodegas y viñedos para visitar en Andalucía

El enoturismo está creciendo a pasos agigantados en España, sobre todo en Andalucía, una zona de gran tradición vinícola y bodeguil, pero quizá menos conocida que las del norte, que ahora está poniendo en valor su trabajo y cada vez tiene más interés de cara a visitarla

La tradición vinícola de Andalucía es muy grande, y es que es una zona que por su influencia climática y su cultura, está muy ligada al vino. Además de que se ha sabido trabajar siempre a las mil maravillas, teniendo muchas empresas que han hecho honor a esta cultura centenaria que ahora vive, aparte de la venta del producto, del enoturismo, una actividad cada vez más arraigada que permite al visitante conocer de cerca un proceso tan complejo de primera mano y adentrarse en el mundo del vino en primera persona. Pero hay muchas lugares en los que hacerlo, por eso vamos a destacar algunos de los mejores.

Las 10 mejores bodegas y viñedos para visitar en Andalucía

Bodegas Hidalgo la Gitana, Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)

Desde 1792 y tras 8 generaciones, esta es una bodega familiar que nació en 1972 y que guarda su esencia desde hace 230 años en pleno centro de Sanlúcar de Barrameda. Pasear por su bodega y viñedos es un viaje al pasado, en el que catar vinos muy viejos con más de 60 años de soleras.

Bodegas Barbadillo, Sanlúcar de Barrameda (Cádiz

En estas bodegas se puede visitar el Museo de la Manzanilla y en sí las Bodegas Barbadillo, un lugar perfecto para descubrir dos siglos de historia a través de una visita guiada por la zona, en la que se puede descubrir una historia que comenzó en 1821, cuando la familia Barbadillo embotelló su Manzanilla por primera vez. Recorre rincones repletos de historia, y descubre todos los secretos que han guardado sus botas desde entonces. Este recorrido explica por qué la Manzanilla y los vinos del Marco de Jerez son una forma de vida, y una cultura en sí mismos.

Bodegas Fábrica de Hojalata, Júzcar (Málaga)

Una Bodega de vinos naturales y ecológicos ubicada a orillas del río Genal, en el corazón de la Serranía de Ronda, donde miman las cepas de Pinot Noir más meridionales de Europa. Tiene vinos monovarietales, sin sulfitos añadidos, y con producciones pequeñas y numeradas, para las que usan energías renovables producidas en su propia finca y cuidan el medio ambiente con la utilización de botellas serigrafiadas para evitar el uso de etiquetas de papel, y protegiendo los cuellos de sus botellas con cera de abeja sin utilización de plásticos.

Bodegas Fundador, Jerez de la Frontera (Cádiz)

La primera Bodega del marco de Jerez, con un rico patrimonio, donde el origen es la esencia de todo. Cuenta con una gran colección de sherry cask, únicas en la elaboración de la primera marca de Brandy en España, Fundador. La marca de vinos de Jerez más vendido en el mundo, Harveys, avala el valor y la calidad de sus Sherry Casks, esencial en la elaboración de la marca.

Bodegas Doblas, Moriles (Córdoba)

Bodegas Doblas es una bodega familiar, de gran tradición vinícola, que ha sabido combinar la sabiduría de generaciones anteriores con una tecnología moderna, para elaborar vinos de excelente calidad y que son elaborados con uvas de la variedad Pedro Ximénez que son seleccionadas de sus mejores pagos de Moriles Alto, consideradas zonas de calidad superior por el Consejo Regulador Montilla-Moriles.

Bodegas de jamones Eiriz, Puerto Gil (Huelva)

Cambio de tercio para ir hasta el jamón, con  una de las bodegas más antiguas del parque natural de Aracena y Picos de Aroche en Huelva de elaboración artesana de jamones y embutidos ibéricos de bellota. Que presenta una visita que es en sí misma una actividad turística que trata de transmitir un respeto al medio ambiente, una cultura en torno al cerdo ibérico como medio de vida, un oficio, y descubrirl una experiencia en una zona Reserva de la Biosfera por la UNESCO.
Corteconcepción, Puerto Gil

Bodegas Gallardo, Vejer (Cádiz)

La bodega más antigua de Vejer, que sigue la tradición centenaria de la familia de elaborar y embotellar los mejores vinos de la zona. Una  familia de bodegueros desde el siglo XlX, con una bodega situada a orillas de el río Barbate, a pie de la colina de la Villa, en la zona conocida como La Barca de Vejer. Zona fresca y protegida de los vientos, puerto natural donde se comerciaba con vinos desde la más remota antigüedad, y que trabaja con el objetivo de mantener la tradición pensando en el futuro, ofreciendo nuevos productos que estén a la altura de lo que el mercado demanda.

Bodegas Garay, La Palma del Condado (Huelva)

Una bodega pequeña y atípica, que tiene en poco espacio todas las instalaciones necesarias, tanto que es una de las pocas bodegas donde entran uvas y salen botellas de vino. Además, la orientación norte-sur de la bodega favorece la ventilación natural, lo que es importante para mantener una temperatura estable, ayudado por su completo aislamiento del exterior. Los trabajos se realizan de forma artesanal, sin mecanización, debido a la densidad de las plantas. La poda, recogida de sarmientos, aclareo de vegetación, castra y vendimia se hacen a mano.

Nilva Enoturismo, Manilva (Málaga)

Un proyecto que todavía conserva históricas viñas de Moscatel de Alejandría frente al mar Mediterráneo, pero que están en serio peligro de desaparecer por el acoso urbanístico y la falta de rentabilidad. La idea de la bodega es la elaboración de vinos Nilva y el Enoturismo, con los que contribuir a salvar estas viejas viñas y hacer rentable el trabajo de los agricultores.

Bodagas Andrade, Bolullos del condado (Huelva)

Bodegas Andrade es una histórica empresa familiar con gran tradición vitivinícola en Andalucía. Su fundación se remonta a finales del siglo XIX, y en ella el visitante puede acceder a la Bodega histórica de 1885, un singular edificio protegido que aún conserva la magia de las antiguas bodegas de solera andaluzas, además de ver el que actualmente es uno de los pocos lagares abiertos al público en España.