El Estadio Acuático de París se convirtió en el escenario de una de las finales más esperadas de los Juegos Olímpicos 2024. España y Australia se enfrentaron en un duelo decisivo por la medalla de oro en waterpolo femenino, con ambas selecciones invictas y listas para dejarlo todo en el agua. España se hizo con la victoria ante la presencia de S.A.R. la reina doña Sofía (9-11).

El seleccionador español Miguel Ángel Oca (d) y el resto del equipo técnico se arroja a la piscina después de que el equipo español de waterpolo femenino ganara la medalla de oro de los Juegos Olímpicos de París 2024 ante Australia este sábado en Nanterre, Francia. EFE/ Lavandeira Jr.

El primer cuarto comenzó con Australia que tomaba la iniciativa. En una jugada rápida, las australianas forzaron un penalti, que Alice Williams convirtió con precisión para poner el 1-0. España no tardó en igualar el marcador. Paula Leitón, quien debutó con la selección española a los 15 años y ahora se consolida como una de las mejores boyas del mundo, recibió el balón de espaldas a la portería y, con un giro rápido, envió el balón al fondo de la red, e igualó el partido 1-1.

La waterpolista española Paula Leiton celebra un tanto ante Australia durante el partido por el oro de waterpolo femenino de los Juegos Olímpicos de París 2024 este sábado en Nanterre, Francia. EFE/ Lavandeira Jr.

Paula Leitón continuó con el dominio en la boya. En un momento crucial, logró ganar la posición y provocó un penalti después de ser detenida de manera ilegal por la defensa australiana. Elena Ruiz asumió la responsabilidad del lanzamiento, no falló y colocó a España por delante 2-1. La ventaja española marcó el ritmo del encuentro, mientras Australia intentaba recuperar terreno.

Martina Terré, la portera española, se convirtió en otra pieza fundamental del equipo. Australia lanzó dos ataques peligrosos que amenazaban con cambiar el rumbo del partido. Sin embargo, Martina, con reflejos extraordinarios, alzó las manos en dos intervenciones brillantes, deteniendo lo que parecían goles seguros. Estas paradas no solo mantuvieron la ventaja española, sino que también desmoralizaron a las atacantes australianas, que veían cómo sus mejores oportunidades se esfumaban ante la solidez de la guardameta.

Sin embargo, en los últimos instantes del periodo, Alice Williams volvió a demostrar su clase. Con un potente lanzamiento desde media distancia, igualó el marcador 2-2 justo antes del final del primer cuarto, dejando todo en el aire para los siguientes periodos.

El segundo cuarto se convirtió en un desafío para España cuando Pili Peña fue expulsada y dejó a su equipo en inferioridad numérica. Australia aprovechó la situación para intensificar su ataque, pero la portera española, Martina Terré, se mostró imparable. En una de las intervenciones más cruciales del partido, Terré detuvo un tiro australiano que parecía destinado al gol, y mantuvo el marcador con el empate a 2.

Una jovencísima Elena Ruiz intentó de nuevo franquear la defensa australiana, pero las manos de la defensa subían y paraba el tiro a puerta. La grada enloquecía con España que intentaba el gol aprovechando Bea Ortiz tiró a puerta pero la portera hacía otra gran intervención. La tensións se palpaba en el ambiente y Elena Ruiz quedó expulsada.  La mejor portera de la Euro 22, Terré, paraba de nuevo una acción ofensiva del conjunto australiano. Llegó el gol de Maica García, la jugadora que selló el pasaporte a la final, lanzó con su brazo derecho y encajó un tanto más para el marcador (2-3).

En mitad de partido las sensaciones eran muy buenas con Martina Ferré que mantenía a raya a las atacantes australianas. Una vez reanudado el tercer cuarto, Australia ajustó su táctica, sin embargo, España mantuvo su concentración y marcó (2-4).

La waterpolista española Bea Ortiz (c) ante la australiana Zoe Arancini (d) durante el partido por el oro de waterpolo femenino de los Juegos Olímpicos de París 2024 este sábado en Nanterre, Francia. EFE/ Lavandeira Jr.

Un despiste de Australia hizo que Bea Ortiz marcara el quinto gol del encuentro tras pitar penalti a favor del conjunto español. Fue un golpe duro para Australia, pero Annie Andrews marcó enseguida y tras recuperar rápidamente el balón y ver que las gradas de la Defense de París gritaban con locura, Ortiz apareció de la nada y marcó un gol sorprendente y necesario para mantener la ventaja del partido necesaria para ir al último cuarto con posibilidades de ganar el oro (3-6).

Australia lo intentó varias veces y consiguió finalmente llegando al 4-6. El ataque de España contaba con una ausencia grande con Judith Forca por su expulsión y las de Miki Oca no pudieron con el ataque australiano, pero enseguida despertaron y recuperaron su acción. El árbitro pitó penalti a favor de España y Annie Espar se encargó de transformar a falta de un minuto para terminar (4-7).  Expulsaron a Maica García y la boya australiana aprovechó esta desventaja numérica para marcar (5-7). El tercer cuarto terminó con una jugada entre Bea Ortiz y Paula Leiton que no culminó en gol, pero España se fue al último cuarto con una ventaja de dos puntos que hacía soñar de nuevo con la victoria.

La waterpolista española Anni Espar celebra un tanto ante Australia durante el partido por el oro de waterpolo femenino de los Juegos Olímpicos de París 2024 este sábado en Nanterre, Francia. EFE/ Lavandeira Jr.

Arrancó el último periodo y España necesitaba meter un gol. Martina Terré volvía a parar los golpes de Australia (dos seguidos) y conseguía que el equipo español mantuviera el ánimo, pero Australia metió el gol que le ponía 6-7 en el marcador. La tensión era palpable. Con una dominación clara de España y las paradas de Terré, las de Miki Oca estaban más animadas y se notó porque Bea Ortiz fintó a la defensa australiana y marcó el gol que las ponía dos tantos arriba (6-8). Tras dos jugadas magistrales Maica García metió el noveno gol a favor de España (6-9).

De nuevo, Williams hizo un sacrificio impresionante y marcó (7-9), pero las australianas no contaban con la actuación de Annie Espar que se coló por todas partes, subió su cuerpo fuera del agua y marcó el gol que ponía el marcador a 7-10.  Australia no podía dominar y lo sabía porque llegó Maica García con un trallazo increíble e hizo que España sacara cuatro goles de diferencia (7-11). A falta de 20 segundos para el final del partido, Australia ponía el marcador 9-11. España se colgaba el oro y se quitaba la espinita de Tokio 2020 y Londres 2012 donde ganaron la plata.

España se consagró con su primer oro olímpico en waterpolo femenino, gracias a la destacada actuación de todo el conjunto y, en especial en este partido con Martina Terré, Paula Leitón, Elena Ruiz , Bea Ortiz y Maica García. A pesar de las notables intervenciones de Alice Williams para Australia, España se impuso en un partido que pasará a la historia como uno de los más emocionantes en el waterpolo olímpico.