El Real Madrid se mantiene líder tras vencer al Athletic en casa

Las blancas se llevan la victoria con un penalti de Carmona y un gol en propia puerta de Zubieta en un partido donde el Athletic fue de menos a más

Las jugadoras del Real Madrid celebran el gol de Olga Carmona @realmadridfem

El Estadio Alfredo Di Stéfano vivió una tarde de emociones y fútbol en un encuentro que el Real Madrid supo encarrilar en la primera parte para imponerse por 2-0 al Athletic Club. Desde los primeros compases, las madridistas demostraron su intención de dominar el juego.

En el minuto 4, Olga Carmona tuvo la primera oportunidad clara para las locales con un disparo que detuvo sin complicaciones la portera del Athletic, Andrea Nanclares. Pese a algunas imprecisiones defensivas, como un error que Patricia Zugasti no pudo aprovechar en el minuto 8, el Madrid mantenía la presión sobre el área rival, con Alba Redondo y Melanie Leupolz generando constante peligro.

El Athletic Club, sin embargo, también intentó mostrar su capacidad para crear ocasiones. En el minuto 14, las visitantes ejecutaron una jugada ensayada que Nahikari García no logró culminar, gracias a una defensa sólida del Real Madrid, liderada por Rocío Gálvez, que poco después se vio tendida en el campo tras una falta que encendió las alarmas, pero pudo continuar.

Olga Carmona abre el marcador

El punto de inflexión llegó en el minuto 17, cuando una falta de Nerea Nevado sobre Signe Brunn dentro del área fue sancionada con penalti. Carmona, quien había fallado un penalti recientemente, asumió la responsabilidad y no perdonó esta vez, adelantando al Real Madrid en el marcador con un disparo que batió a Nanclares.

Con el 1-0, el conjunto dirigido por Alberto Toril no bajó la guardia y apenas cinco minutos después, un córner lanzado por Filippa Angeldahl terminó en un gol en propia puerta de Maite Zubieta, quien desvió el balón hacia su propia red, poniendo el 2-0 en el marcador.

A partir de entonces, el Real Madrid siguió buscando aumentar la ventaja. Sheila García y Signe Brunn estuvieron cerca de anotar, pero no encontraron el acierto necesario. Por su parte, el Athletic intentaba generar peligro, pero sus esfuerzos se vieron frustrados por una defensa blanca bien organizada y una falta de claridad en los metros finales.

Cambio de tornas en la segunda mitad

El Athletic salió totalmente renovado de los vestuarios. Desde el primer minuto tras la reanudación, las bilbaínas salieron presionando arriba y llevando el peso del juego. En el minuto 50, Nevado llegó a marcar un gol tras un remate dentro del área, pero fue anulado por una supuesta falta a la guardameta Misa Rodríguez, una decisión polémica que generó protestas del conjunto visitante.

El cambio de dinámica fue evidente y el Real Madrid comenzó a sufrir, incapaz de enlazar jugadas con la misma fluidez que en la primera parte. Las rojiblancas dominaban el centro del campo con una Leire Baños inspirada, mientras que Patricia Zugasti y Ane Elexpuru trataban de generar peligro desde las bandas.

El equipo de Toril, consciente de la superioridad vasca en ese tramo del partido, intentó dar un giro con un doble cambio en el minuto 60, no obstante el Athletic seguía presionando. En el minuto 62, Misa tuvo que intervenir con una parada espectacular a un remate de Nahikari, enviando el balón a córner y evitando el tanto del conjunto visitante.

Tensión en los minutos finales

A pesar del empuje del Athletic, el Madrid también tuvo oportunidades para sentenciar. Alba Redondo estuvo cerca de anotar en dos ocasiones, la más clara en el minuto 74, cuando su disparo fue detenido por Nanclares. El conjunto blanco, con más espacios gracias a la presión bilbaína, apostaba por ataques rápidos, pero sin concretar.

En los últimos minutos del encuentro, el Athletic siguió buscando el gol que les permitiera recortar distancias. Nahikari y Clara Pinedo tuvieron sus oportunidades, pero la defensa madridista y la guardameta Misa se mostraron seguras en cada intervención. A pesar de la mejora visitante, el marcador no se movió.

El encuentro terminó con el Real Madrid manteniendo su invicto en la competición y consolidándose como líder de la tabla con el Atlético de Madrid y el FC Barcelona pisándole los talones con los mismos puntos. Con esta victoria, el equipo blanco continúa su excelente racha, pero deberá corregir algunos detalles, especialmente en defensa, de cara a su próximo compromiso en la Champions League contra el Sporting de Portugal.