Cuánto dinero ganarán las ciclistas en el Tour de Francia 2024

El Tour de Francia femenino ya está aquí y comienza en Rotterdam, y durante siete días va a medir a las mejores ciclistas del mundo en busca del maillot amarillo, pero, ¿cuanto ganan Vollering, Kopecky y el resto de grandes del pelotón?

Una imagen del Tour de Francia femenino de 2023, en el que aparece la ganadora del evento, Demi Vollering, vistiendo el maillot amarillo

El Tour de Francia femenino arranca mañana lunes 12 de agosto y se va a disputar hasta el domingo 18. Y va a partir de la localidad holandesa de Rotterdam, copiando a su homólogo masculino, cada vez más habituado a celebrar auténticas fiestas en sus salidas, como la de este año en Florencia. Una de las pocas diferencias es en el tiempo de duración, puesto que mientras los hombres hacen más de tres semanas en las que corren 21 etapas, aquí hay 7. Pero no por eso hay que desmerecer a las ciclistas en la que es la prueba estrella del ciclismo femenino. Pero eso sí, queda mucho que trabajar aún, porque hay que empujar mucho para igualar al Tour masculino, uno de los grandes eventos deportivos del año. No obstante, también lo es en la modalidad femenina y eso no se traduce en los emolumentos de las protagonistas.

Masculino y femenino, muy diferentes en el Tour de Francia

La disparidad en los premios del Tour de Francia es evidente. Ya que mientras el ganador masculino de la ‘Grande Boucle’ recibe alrededor de 500.000 euros, la ganadora del Tour de France Femmes, que es la gran carrera por etapas del deporte femenino, y la más prestigiosa del calendario, obtiene solo 50.000 euros. Esto es solo el 10% de lo que ganan sus homólogos masculinos. Esta diferenciadeja clara la desigualdad económica entre hombres y mujeres, y también refleja una valoración desigual del esfuerzo y la dedicación de las ciclistas femeninas.

Si entramos más en detalle, al igual que en el Tour masculino, el Tour de Francia femenino recompensa a los tres primeros de la clasificación general. Pero la diferencia es el volumen de los premios. Ya que mientras Pogaca  o Vingegaard se llevarton 540.000 dólares por ganar la clasificación general, la primera clasificada en 2023, Demi Vollering, se llevó mucho menos dinero, concretamente los ya mencionados 50000 euros. Mientras que la compañera de equipo de Vollering, Lotte Kopecky, que terminó segunda, se embolsó 25.000 euros, y Kasia Niewiadoma que finalizó tercera ganó poco más de 9.000€.

No solo varía en la general

No solo en lo que se refiere a la clasificación general se reparte premios en ambas disciplinas, si no que en lo que tiene que ver con cada una de las etapas de la cita, también hay premios. Y al igual que en los ya mencionados de la general, cada día hay premios. Las 20 primeras clasificadas de cada etapa son recompensadas, de más a menos como es lógico. Vamos a analizarlo, y es que la primer clasificada de cada etapa gana unos 3.600€ aproximadamente, y la que acaba en vigésima posición algo menos de 100€.

Estos pagos son muy diferentes a los de los hombres, donde el ganador de la primera etapa gana algo más de 10.000€ y el 20º clasificado recibe casi 300 euros. También es diferente en el mayor verde, el de la regularidad, que han ganado ciclistas de la clase de Kopecky, que ganó 2.700 y menos de 100 por cada día que vistió el maillot. Si lo comparamos con Biniam Girmay, él se embolsó unos 22.000€ y 300 más cada día que lo lució por las carreteras galas.

La reina de la montaña, Niewiadoma, ganó 3.000 por hacerse con el maillot de lunares, y 100 por cada etapa que vistió el maillot. La  ganadora del maillot blanco, Cédrine Kerbaol ganó la misma cantidad que Niewiadoma. Yara Kastalijn obtuvo el premio a la combatividad. Por este premio Kastalijn ganó unos 2000, una diferencia salarial muy destacada comparada con el ganador de la misma categoría que fue Richard Carapaz, que se llevó unos 19.000€.

Incluso hay variaciones entre equipos, ya que Team SD Worx, Canyon//SRAM Racing y Movistar Team, ganaron unos 6.000, 4.000 y 2.500, respectivamente. Una cifra muy corta si se compara con las ganancias de 50.000 del mejor equipo masculino.